ABOUT

ねっとりなめらか。
ワインによくあう、大人のテリーヌ。

CORQのテリーヌは素材、舌触り、甘味、香り、味わい、口溶け、そしてワインとよく合う塩気を考え研究して出来上がったチーズテリーヌです。
世界三代ブルーチーズのなかの1000年以上の歴史があるイタリアのゴルゴンゾーラチーズ2種を使用し、口の中で塩気と芳醇な香りが広がる味わいが特徴です。

しっとりとしたテリーヌになる様に追求した濃厚でなめらかな舌触りのある食感に。
ワインと一緒にお楽しみいただきたいゴルゴンゾーラチーズテリーヌです。

1つ1つ手作業で作っておりますので、お届けまでにお時間をいただくことがありますが、「みなさまに笑顔を届けれらるように」そんな想いを込めて丁寧につくってまいります。

JSA認定 ソムリエ 竹村様からのメッセージ

ありそうでなかった、ブルーチーズのテリーヌ

程よい甘さと、ブルーチーズの持つ塩気と旨味が、独特のバランスを生み出しています。
2種類のゴルゴンゾーラを絶妙な配合で組み合わせることで青カビのクセを抑えながらも風味豊かな仕上がりになっているところが美味しさのポイント!さすがイタリアンの名店で修行をされてきたオーナーシェフ、こだわりが詰まったチーズテリーヌです。

ワインとの相性について

一般的なチーズテリーヌよりも、チーズそのものの個性が強く出ています。濃厚で、風味豊か。この味わいに負けないよう、ワインも同じく適度な重さと果実風味が備わったリッチな白ワインがおすすめです。あるいは、チーズの旨味を優しく包んでくれるような爽やかでフルーティーなスパークリングも相性が良いです。
そしてなんといっても甘口ワイン。青カビの塩気と旨味に甘口ワインの甘味が加わることで、一口、もう一口と、つい手が伸びてしまう最高のマリアージュが生まれます。食後の時間、あるいは、まったりと映画を見ながらワインを楽しむのに最高の一品です。

おすすめ白ワイン

イタリア・ピエモンテ産のアルネイス種、フランス・ロワール産のシュナン・ブラン種、フランス・アルザス産のピノ・グリ種など

おすすめスパークリングワイン

イタリアのプロセッコ、フランスのヴァン・ムスー

おすすめ甘口ワイン

フランス・ボルドー産のソーテルヌ、フランス・ジュランソン産のプティ・マンサン種、イタリア・ヴェネト産のレチョート・ディ・ソアヴェなど

竹村 英ニ

ドメーヌ・バロン・ド・ロスチャイルド(ラフィット) ブランドアンバサダー
WSET diploma | ソムリエ(JSA認定)

ワイン商社にてチーフバイヤーを務めたのち、ロンドン留学を経てWSET LEVEL4を取得。現在は、ボルドー有名ネゴシアンのメンバーとして世界中のワインを日本の市場で販売。またシャトーラフィットロートシールトのブランドアンバサダーも務める。